Auf dieser Seite sind Cookies, sowie Cookies von Dritten aktiviert, um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten sowie Informationen und Angebote unterbreiten zu können. Durch die Nutzung der Internetseiten von Helvetia erklären Sie sich damit einverstanden und stimmen der Datenverarbeitung durch Helvetia zu. Weitere Informationen - auch dazu wie man Cookies deaktiviert - finden sie in den Hinweisen zum Datenschutz.

Mich interessieren
?
Suche momentan nicht verfügbar, bitte versuchen Sie es später noch einmal.
Nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf. Zum Kontaktformular

Zahlen und Fakten der Helvetia Sammel­stiftung

Die 1961 gegründete Helvetia Sammelstiftung verfügt über langjährige Erfahrung als Anbieterin bedarfsgerechter Vorsorgelösungen in der beruflichen Vorsorge.
Allgemeine Kennzahlen
Jahresberichte
2018 2017 Archiv
Aktiv Versicherte 110'398 107'574  
Altersrentner
10'716 9'979  
Angeschlossene Firmen 10'776 10'995  
Verzinsung der Altersguthaben
  2020, garantiert
2019, garantiert + Zinsüberschuss
– obligatorisch 1.00% 1.00% + 0.00%, total 1.00%
– überobligatorisch 0.25% 0.25% + 0.75%, total 1.00%

Der Zinsüberschuss wird jährlich im Herbst festgelegt und per 01.01. des Folgejahrs gutgeschrieben.

Rechtliche Dokumente
Nachfolgend finden Sie die aktuell gültigen rechtlichen Dokumente, welche die unterschiedlichen Rechtsbeziehungen der Helvetia Sammelstiftung regeln:
Die allgemeinen Reglementsbestimmungen wurden überarbeitet und einfach und lesbar gestaltet. Die Anhänge zu den allgemeinen Reglementsbestimmungen (Organisations- und Teilliquidationsreglement) werden zudem als separate Reglemente geführt. Ziffernverweise in Vorsorgeplänen, die vor dem 01.01.2020 ausgestellt wurden, können als Folge davon von der Bezifferung in später datierten allgemeinen Reglementsbestimmungen abweichen. In diesen Fällen empfiehlt es sich, sich an den Themenblöcken zu orientieren.
Rechtsbeziehung zum Arbeitnehmer

Allgemeine Reglementsbestimmungen

Organisationsreglement

Teilliquidationsreglement

Rechtsbeziehung zum Arbeitgeber

Muster des Anschlussvertrages

(inkl. Stiftungsurkunde, Kosten-, Organisations- & Wahlreglement)

Grundsätzliches
Gründungsjahr 1961
Stiftungsrat   

Arbeitnehmervertreterinnen und -vertreter: Mirjam Brucker; Barbara Kuriger; Stefan Burkart; Jörg Bläsi

Arbeitgebervertreter: Paul-Albert Nobs; Philipp Bigler; Marc Hürzeler; Giuseppe Roccia

Geschäftsführung Helvetia Versicherungen, Basel
Anlagemanagement Helvetia Versicherungen, Basel
Aufsicht Kantonale resp. regionale Aufsicht Berufliche Vorsorge
Revisionsstelle KPMG, Zürich
Pensionskassenexperte Dipeka AG, Basel
Weitere Informationen

Helvetia Sammelstiftung – Infoblatt

Sicherheit – Infoblatt

Vorsorgekommission – Infoblatt

Unsere Vorsorgelösung Helvetia Vollversicherung
Diese Seite weiterempfehlen