Cookie Disclaimer

Helvetia utilise les cookies pour vous offrir un service optimal et pouvoir vous présenter des informations et des offres. L’utilisation de notre site Web suppose que vous y soyez favorable. Informations complémentaires sur la protection des données et sur les cookies.

  • Je suis intéressé par
    Veuillez vérifier votre connexion Internet
    Malheureusement, nous n’avons trouvé aucune entrée correspondante.
    N’hésitez pas à nous contacter. Au formulaire de contact










Helvetia Campus Bâle

Avec le projet Helvetia Campus Bâle, Helvetia entreprend, jusqu’à la find 2023, la modernisation et l’extension de son siège principal à Bâle.

Les postes de travail clairs et modernes, les espaces ouverts favorisant le contact entre les collaborateurs et les invités et l’infrastructure efficace plaident en faveur de la poursuite du développement dynamique d’Helvetia, qui s’inscrit parmi les principales entreprises d’assurance de Suisse. Investisseur et employeur important à Bâle, Helvetia veut, avec ce projet, contribuer à enrichir le tissu urbain et promouvoir la qualité du site de St. Alban-Anlage.

Suivez la construction du projet Helvetia Campus Bâle

Une dimension architecturale

Le projet Helvetia Campus Bâle donnera une nouvelle silhouette à l’organisation en tant que siège principal d’Helvetia: une adresse d’entreprise proéminente sera mise en valeur sur la parcelle sud tandis qu’à l’avenir une zone résidentielle sera concentrée sur la parcelle nord. Les deux parties seront reliées par une ouverture sur les espaces verts. Par ailleurs, le quartier bâlois de St. Alban-Anlage retrouvera sa fonction d’antan, un large boulevard implanté entre le cœur de la ville du Moyen-Âge et l’extension de la ville du XIXe siècle. La qualité de vie le long du boulevard séparé par un espace verdoyant s’en trouvera nettement améliorée.

bâtiment actuel et le nouvel immeuble de bureaux

Les nouveautés

Au cœur du projet, un nouvel immeuble de bureaux de douze étages qui, en tant que tour jumelle, vient compléter le bâtiment actuel datant des années 1950 – dont la position est ainsi nettement mise en valeur dans le tissu urbain. Helvetia conforte donc sa présence dans le quartier et voit son identité renforcée. L’immeuble de bureau est conçu comme une réinterprétation de l’édifice historique voisin.

En complément, un auditorium sera réalisé dans un bâtiment de jonction qui relie les deux tours jumelles, mais aussi le nouveau hall de réception vaste du campus. Grâce à sa transparence et à sa structure ouverte, l’auditorium faisant office de jonction prend les allures d’une place surélevé. Une «forêt» de piliers porte son toit symbolique qui se déploie au-dessus de l’esplanade.

L’immeuble de bureaux actuel sera rénové, de même que le bâtiment administratif voisin sis Engelgasse. Ce dernier se verra rehausser d’un étage et abritera à l’avenir un grand restaurant pour le personnel.

Modèle Helvetia Campus Bâle

Café et auditorium

Avec les quelque 350 nouveaux postes de travail, les capacités logistiques seront à la hauteur de la forte croissance de l’entreprise observée ces dernières années et prévue à l’avenir. La concentration de ses opérations confère à Helvetia une souplesse accrue. La structure ouverte vise à insuffler une dynamique d’échange motivante et un dialogue prometteur afin de renforcer le pouvoir d’innovation.

En outre, l’espace public encourage la proximité avec les clients et facilite leur orientation. Un café ouvert au public est prévu sur le toit de la nouvelle tour de bureaux et l’auditorium peut abriter des manifestations internes et externes avec une capacité d’accueil de 250 personnes.

L’assainissement de la tour de bureau existante et la rénovation de l’infrastructure de l’édifice permettront de considérablement améliorer l’utilisation efficace de l’énergie et des ressources.

nouvel environnement de travail

Nouvel environnement de travail

Les postes de travail se trouveront dans des espaces ouverts et lumineux, de même que les points de rencontre et les lieux tranquilles où se retirer à chaque étage. Tous les plans de bureaux sont aménagés avec ampleur et flexibilité, propices à des formes de travail modernes.

Dans l’immeuble de bureaux actuel, le dernier étage réaménagé offre une souplesse d’organisation pour les réunions ou le délassement. Le nouvel attique du bâtiment administratif voisin situé Engelgasse abritera un restaurant du personnel pouvant accueillir jusqu’à 290 personnes. Avec son concept de Marché Restaurant, il proposera des repas fraîchement préparés.

Les sportifs ne seront pas en reste, disposant de vastes vestiaires et salles de douches sur le campus. D’autres offres sont encore à l’étude.

bureaux dans le Helvetia Campus Bâle

Parcelles nord et sud

A partir de 2025, plus de 50 immeubles locatifs modernes verront le jour de l’autre côté, dans un nouveau bâtiment résidentiel sur le côté nord de la St. Alban-Anlage. Celui-ci viendra compenser l’espace résidentiel qui disparaît de la parcelle sud en raison des nouveaux bâtiments commerciaux. Par ailleurs, des chambres d’invités sont prévues pour les collaborateurs et les invités d’Helvetia.

Muni de sept étages entiers et de deux attiques, le nouvel édifice devrait incarner une vision du futur développement de St. Alban-Anlage.

Le grand parking est conservé.

Plan d'aménagement du territoire de Herzog & de Meuron

Helvetia et Herzog & de Meuron

Helvetia entretient déjà un partenariat de longue date avec Herzog & de Meuron. Dès 1989, les architectes bâlois se virent confier la planification de l’extension du siège principal situé à Girtannersberg à Saint-Gall. En août, la dernière étape sera bouclée avec l’ouverture de l’extension ouest.

A Soleure, Herzog & de Meuron a dressé les plans du bâtiment commercial situé Dornacherplatz, domicile de l’agence générale.

En 2013, Helvetia a lancé un concours pour une planification test du projet Helvetia Campus Bâle. Le cabinet d’architectes Herzog & de Meuron a remporté le concours à l’unanimité et a depuis poursuivi le développement du projet. La demande de permis de construire pour la réalisation du projet vient d’être déposée.  

Calendrier  
Enquête publique plan d’occupation des sols
2015
Approbation du plan d’occupation des sols
2016
Dépôt du permis de construction
fév. 2017
Début des travaux
août 2017
Achèvement de la construction jumelle et de jonction avec auditorium
fin 2020
Assainissement du bâtiment principal et du bâtiment administratif Engelgasse
jusqu'à la fin 2023
Immeuble résidentiel St. Alban-Anlage 27/29
à partir de 2025
Recommander cette page